智慧城市

哈尔滨论坛

相关推荐

都说在哈尔滨找工作难,我觉得招人更难.. 心力交瘁 求朋

幼儿园

本人毕业后一直留在大连工作,和朋友一起创业。
去年年末时大家开会研究需要做一些业务拓展,因为说实话17年公司做的挺好的。
所以我决定,18年,回到我的家乡,哈尔滨。开拓市场。
一开始我几个合作伙伴都很鄙夷,
“哈尔滨??”
“你没看新闻么,哈尔滨总出事,雪乡啊,暴力啊”
“哈尔滨不行,经济太落后了,国家也不重视,被遗忘的老工业城市”
说实话,他们给哈尔滨下的定义和标签我不反对。
但是我还是坚持回到家乡,因为本来公司做的就是东北市场。
然后我在哈尔滨有很多资源和人脉,都可以物尽其用了。
所以我顶着合作伙伴的压力和甲方爸爸的压力。
回到了哈尔滨..

2017年11月末回到哈尔滨。
首先就是找客户找稳定的渠道。
期间碰了好多壁(真是***无力吐槽,以后再说吧...咱们哈尔滨人太多人办事太不靠谱...)
今年1月份已经谈好,合同也签好
2月份左右开始选场地,然后要开始招人,培训员工,因为初十就开始干活。
但是。(重点来了)
在我原来的认知概念里,像我这种线下零售业互联网公司的业务
最难得部分是什么 1找需求方,找项目 2找渠道 找客户 3拉投资
招人,真的是一点都不难。
您可以说招好人难,培训好员工,留住好员工难。
这个我同意,很同意。
我在杭州,沈阳,大连都做了好几年了。
培养学生团队也好,面向社会招人也好,真的没什么难得。
但是,在哈尔滨,我真是服了,真的。

2月初,我开始在哈尔滨发招聘简历。
我在58,智联,等平台都花钱招聘了。
没有音信。问的人寥寥无几。
后来我发现了,只有那些月薪直接开出5000以上的才受欢迎。
拜托去看看都是销售,还有很多是骗子。都去做保险了?微商了?传销了?房屋中介了?
都想挣大钱?快速挣钱?说难听的我们都是要从头做起。
我更希望现在的年轻人,有点远见,踏踏实实的。要更看重未来的发展和自己的技能和履历的积累。
我还去了人才市场。
这都是什么人啊?
眼高手低,没素质,没文化,没文凭,什么都没有。要求还很高!

说实话,因为我这刚开始做哈尔滨市场。
我的要求不高,
而且说实话,公司待遇真的挺不错的,并且对员工来说,未来发展空间那是真的高。
而且我就不明白了,像我这种刚开始开拓市场的互联网公司,你来了,你就是地区元老级的,
坚持做下去,以后最次是个经理部长。一点远见都没有么。
我特别想知道。
哈尔滨有这么多所优秀的大学,这么多优秀的人才。
都去哪了?
优秀的少年少女们,那些有能力的但是想证明自己的,对现有工作不满意的人们,想在人工智能时代下也能跟随时代潮流成就一番作为的人们。
都在哪呢?都跑南方去了?
失望之极啊。哎。
真是无奈。
回复 马甲回复

幼儿园

自己顶一下吧,好几年没回哈尔滨了。
希望听听老乡朋友们的看法。

幼儿园

哈喽,朋友,借点羊肉吧,又到了吃火锅的季节了!(新年快乐哟!)

幼儿园

什么工作呢?

幼儿园

到现在还没找到合适的员工。
做这么多年了,没想到折到招人上了。
呵呵呵

幼儿园

什么工作啊?

幼儿园

该不会是传销吧!说的这么清新脱俗

幼儿园

没人看自己顶,还是想不通。

幼儿园

老乡你和大学联系,去校招啊。而且工作内容,薪资是什么可以说一下啊。

幼儿园

老乡们,好几年没回哈尔滨了,可能是对自己的能力有误解还有高估了这个我从小长大的城市。
我就怕有人说我发广告删帖子,或者是骗子传销之类的,我还没把这个话讲这么清楚。
现在来这里问,是真想问问大家的看法,谁有什么有建设性的意见可以给我支支招。
这个招人就这么难么?